Gefüllter Hokkaidokürbis
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
150 g Langkornreis
2 Hokkaido Kürbisse (je etwa 1kg)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Olivenöl, Salz, Pfeffer
500g Hackfleisch
1 TL Paprika edelsüß
3 Eier
100 g Gouda
100 g Sahne
100 ml Milch
Zubereitung:
Den Reis garen.
In der Zwischenzeit die Kürbisse waschen und den Deckel abschneiden. Die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch entfernen und anschließend das Kürbisfleisch ausschaben. Dabei eine ca. 1 cm dicke Wand stehen lassen und den Kürbis von innen leicht salzen. Den Stiel entfernen und den Deckel mit dem ausgeschabten Fruchtfleisch raspeln.
Zwiebeln und Knoblauchzehen in heißem Öl andünsten. Das Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Den gegarten Reis und den geraspelten Kürbis hinzufügen und einige Minuten mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig abschmecken. Die Masse nun in die vorbereiteten Kürbisse füllen.
Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen.
Eier, Milch und Sahne verquirlen, salzen und pfeffern und anschließend über die Kürbisfüllung gießen. Kürbisse mit Alufolie abdecken und ca. 60 Minuten im Ofen garen. Nach der Garzeit mit dem geriebenen Gouda bestreuen und kurz überbacken. Den Garpunkt der Kürbisse mit einem Zahnstocher überprüfen. Zum Servieren die Kürbisse halbieren und evtl. mit gehackter Petersilie bestreuen.
Kürbis-Gemüse-Pfanne
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
600 g Kürbis
400 g kleine Kartoffeln
250 g Möhren
250 g Zucchini
3 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
50ml Gemüsebrühe
3 Eier
1 EL Milch
½ Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, Fasern und Kerne entfernen und das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, Zucchini waschen und alles in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbis, Kartoffeln und Möhren in einer großen Pfanne mit dem Öl etwa 5 Min anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und weitere 3 Min garen. Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Min dünsten.
Die Zucchini dazugeben und alles schmoren, bis das Gemüse gar ist. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Schnittlauch verquirlen und die Masse über das Gemüse gießen. Unter Rühren langsam stocken lassen.
Am besten dazu schmecken ein rustikales Bauernbrot oder ein kräftiges Vollkornbrot.
Kürbispfanne mit Lachs
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
800 g Kürbis
500 g Lachsfilet
1 Zitrone
4 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
150 g saure Sahne
2 TL scharfer Dijon-Senf
1 TL süßer Senf
1 Bund Dill
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, Kerne und faseriges Fleisch entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone auspressen, Lachsfilet ebenfalls in Würfel schneiden, dann Kürbis und Fisch mit je der Hälfte des Saftes beträufeln. Zwiebeln schälen und in Achtel schneiden; Dill zupfen.
Den Kürbis in einer Pfanne im Öl etwa 5 Min braten.
In der Zwischenzeit die Saure Sahne mit Senf und Dill verrühren. Den Lachs zum Kürbis zugeben und weitere 5 Min garen.
Zuletzt die Senfcreme zufügen und vorsichtig unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu schmecken Reis, Kartoffeln oder Baguette.
Gebackene Kürbisspalten mit scharfer Salsa
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 kg Hokkaido (ohne Kerne)
2 EL Mehl
6 EL Margarine
Petersilie
Koriander
Salz und Pfeffer
Paprika Edelsüß
Limettensaft
Für die Tomatensalsa
250 g stückige Tomaten (Dose)
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 kleine Chilischote
Salz
½ TL Zucker
Zubereitung
Für die Tomatensalsa
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten, die Tomatenstücke zugeben. Die Chilischote waschen, entkernen, sehr fein hacken und hinzufügen. Die Salsa ohne Deckel etwa 15 Min einkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Mit Salz, Zucker und Kräutern abschmecken. Vom Herd nehmen und ca. 30 Min durchziehen lassen.
Für die Kürbisspalten
Den Kürbis in ca. 1-2 cm dicke Spalten schneiden und mit Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen auf einem geölten Backblech bei Umluft 180°C 15 Min backen, bis sie hellbraun sind, dabei mehrfach wenden Mit Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer würzen und noch kurz im Ofen lassen. Zum Schluss mit Limettensaft beträufeln und zusammen mit der Tomatensalsa servieren.
Kürbissuppe Ingwer-Kokos
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 kg Kürbisfleisch
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Dose Kokosmilch
200 ml Milch
30 g frischer Ingwer
Saft einer Limette oder halber Zitrone
2 gehäufte EL gekörnte Gemüsebrühe
1 EL brauner Zucker
Bunter Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Koriander oder ½ Bund Schnittlauch
Creme Fraiche
Zubereitung:
Kürbis in ca. 2 cm große Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Das Kürbisfleisch in heißem Öl etwa 10 Min dünsten, Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen, weitere 5 Min garen. Den Zucker zufügen und leicht karamellisieren lassen. Mit 500 ml Wasser, der Milch und der Kokosmilch aufgießen, die Brühe zugeben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze weitere 15 Min köcheln lassen.
Wer mag, kann ein wenig der Kürbis-Mischung als Suppeneinlage herausnehmen und zur Seite stellen. Die Suppe fein pürieren. Mit dem fein gehackten Ingwer, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren einen Klacks Creme Fraiche auf die Suppe geben und mit Koriander oder Schnittlauch bestreuen